A reportagem abaixo saiu na revista Época. Nós colocamos apenas as partes mais interessantes, mas se você quiser ler ela na íntegra, clique aqui.
"De acordo com um recente relatório da FAO, a Organização de Alimentação e Agricultura das Nações Unidas, o 1,5 bilhão de cabeças de gado e búfalos, mais o 1,7 bilhão de ovinos e caprinos, com suínos e aves, são responsáveis por quase um quinto do aquecimento global. Segundo o relatório Livestock's Long Shadow (A Longa Sombra dos Animais para Abate), isso representa mais emissões que todos os meios de transporte do mundo combinados. O relatório conclui: 'O setor de abate de animais emerge como um dos dois ou três principais responsáveis pelos mais sérios problemas ambientais, em qualquer escala, da local à global'.
Os pesquisadores Gordon Eshel e Pamela Martin, na Universidade de Chicago, mostraram que a produção de 1 caloria de proteína animal queima dez vezes mais combustíveis fósseis e emite dez vezes mais gás carbônico que a produção de 1 caloria de proteína vegetal.
Os desmatamentos para pastagens amplificam o efeito. O Brasil ocupa o vexaminoso quarto lugar entre as nações com maior responsabilidade pelo efeito estufa por conta das queimadas, principalmente para pastagens. E os poderosos gases, como metano ou óxido nítrico, liberados pelos processos digestivos e do esterco desses animais têm, respectivamente, 23 e 296 vezes o poder de aquecimento do gás carbônico. Logo, se o gás carbônico é responsável por cerca de metade do efeito estufa, o metano e o óxido nítrico são responsáveis por outra terça parte.
Estamos comendo o planeta vivo até a morte. E isso está se intensificando. O consumo de carne aumentou cinco vezes nos últimos 50 anos. Estima-se que dobre novamente nos próximos 50. Os pesquisadores concluíram que poderíamos fazer mais para reduzir o aquecimento global comendo menos carne que comprando um carro de consumo eficiente, como o Toyota Prius.
Como o cientista Eshel aconselha, você não precisa se tornar um vegetariano estrito. 'Se você simplesmente passar a consumir um hambúrguer por semana em vez de dois, sua atitude já fará uma diferença substancial.'"
Fonte: Revista Época
"De acordo com um recente relatório da FAO, a Organização de Alimentação e Agricultura das Nações Unidas, o 1,5 bilhão de cabeças de gado e búfalos, mais o 1,7 bilhão de ovinos e caprinos, com suínos e aves, são responsáveis por quase um quinto do aquecimento global. Segundo o relatório Livestock's Long Shadow (A Longa Sombra dos Animais para Abate), isso representa mais emissões que todos os meios de transporte do mundo combinados. O relatório conclui: 'O setor de abate de animais emerge como um dos dois ou três principais responsáveis pelos mais sérios problemas ambientais, em qualquer escala, da local à global'.
Os pesquisadores Gordon Eshel e Pamela Martin, na Universidade de Chicago, mostraram que a produção de 1 caloria de proteína animal queima dez vezes mais combustíveis fósseis e emite dez vezes mais gás carbônico que a produção de 1 caloria de proteína vegetal.
Os desmatamentos para pastagens amplificam o efeito. O Brasil ocupa o vexaminoso quarto lugar entre as nações com maior responsabilidade pelo efeito estufa por conta das queimadas, principalmente para pastagens. E os poderosos gases, como metano ou óxido nítrico, liberados pelos processos digestivos e do esterco desses animais têm, respectivamente, 23 e 296 vezes o poder de aquecimento do gás carbônico. Logo, se o gás carbônico é responsável por cerca de metade do efeito estufa, o metano e o óxido nítrico são responsáveis por outra terça parte.
Estamos comendo o planeta vivo até a morte. E isso está se intensificando. O consumo de carne aumentou cinco vezes nos últimos 50 anos. Estima-se que dobre novamente nos próximos 50. Os pesquisadores concluíram que poderíamos fazer mais para reduzir o aquecimento global comendo menos carne que comprando um carro de consumo eficiente, como o Toyota Prius.
Como o cientista Eshel aconselha, você não precisa se tornar um vegetariano estrito. 'Se você simplesmente passar a consumir um hambúrguer por semana em vez de dois, sua atitude já fará uma diferença substancial.'"
Fonte: Revista Época
Fonte da foto: O Caminho é Para Dentro
Nenhum comentário:
Postar um comentário