terça-feira, 25 de setembro de 2007

O futuro da carne


O jornal Le Monde produziu uma matéria muito interessante sobre o futuro do consumo de carne entre os seres humanos. Embora as estatísticas prevejam o aumento do consumo de carne, pela melhoria nas condições de vida em países como Brasil e China, há tantos malefícios advindos de seu consumo que cabe a discussão sobre o futuro de nossa base alimentar.

Os argumentos apresentados são:

- malefícios à saúde

- poluição provocada na água e no solo pelas produções de origem animal, em virtude dos excrementos nitrogenados

- a “flatulência” do gado é responsável por 18% das emissões dos gases responsáveis pelo efeito estufa (!): a criação é responsável por 65% das emissões de hemióxido de nitrogênio (azoto, essencialmente imputáveis ao esterco), enquanto o gado engendra 37% das emissões de metano

- Os pastos ocupam 30% das superfícies emersas

- mais de 40% dos cereais que são colhidos servem para alimentar não diretamente os homens, e sim o gado

- áreas disponíveis são insuficientes para atender à demanda, a criação de gado pode provocar o desmatamento de florestas

Fatos:
- é preciso 4 kg de cereais para produzir 1 kg de frango;
- é preciso 6 kg de grãos para 1 kg de porco;
- para produção de 1 kg de porco, necessita-se de 4.600 litros de água;
- para produção de 1 kg deboi, necessita-se de 13.500 litros de água ;
- para produção de 1 kg de trigo, necessita-se de 1.000 litros de água.

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